当前位置:首页>新闻动态>市局动态

平凉市生态环境局深入学习贯彻市第五次党代会精神奋力建设绿色平凉

发表日期:2021-12-02 11:08来源:市生态环境局办公室

  近日,中国共产党平凉市第五次党员代表大会顺利召开,平凉市生态环境局领导班子和全体干部职工通过网络直播第一时间聆听学习大会召开盛况,并于12月1日组织召开全体干部职工大会再次进行专题传达学习。

  会议指出,市第五次党代会是在建党百年之际、顺利实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年目标奋进的重要历史关口,召开的一次十分重要的会议,锚定了建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉的奋斗目标,提出了“三大战略行动”和“六项重点工程”,并将绿色平凉放在首位,统筹保护与发展,启动了生态系统治理工程,实施山水林田湖草塬一体化保护与修复,为全市生态环境保护工作明确了努力方向,为深入打好污染防治攻坚战提供了基本遵循和工作思路,进一步增强了生态环境系统全体干部职工正道直行、守正创新的理想信念和精神动力。

  会议强调,全市生态环境系统各级领导班子和干部职工要把学习宣传贯彻市第五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分利用门户网站和两微一端等媒体平台,广泛宣传市第五次党代会精神和学习成效,迅速在全系统掀起新的学习热潮。要紧盯建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉目标和“三大战略行动”“六项重点工程”,自觉对标对表市委对生态环境保护工作的新任务、新要求、新部署,找准工作定位,提升工作质效,做到守土有责、守土尽责,确保顺利完成目标任务。要深入学习贯彻《中共平凉市第四届纪律检查委员会工作报告》精神,坚决落实全面从严治党“一岗双责”,牢牢抓好党风廉政建设和干部作风建设,用新作风迎接新挑战,用新作风争取新进步。

  下一步,全市生态环境系统将紧盯绿色平凉奋斗目标,坚持以习近平生态文明思想为指导,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,统筹山水林田湖草塬系统治理,深入打好污染防治攻坚战,协同推进创建全国文明城市、城市更新行动和乡村生态振兴。一是坚持问题导向,全力抓好突出环境问题整改。坚持以第二轮中央、省级生态环境保护督察反馈问题和生态环境警示片披露问题整改为突破口,高标准、高质量推动问题整改落实,加大督导调度力度,严把销号验收关口,积极推动建立长效管控机制,确保整改责任和整改措施双落实、双见效。截至目前,国家、省级生态环境警示片披露的30个问题已整改完成20个,第二轮省级生态环境保护督察反馈问题正在按照整改方案有序推进。二是坚持目标导向,持续改善区域生态环境质量。坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续强化污染源精细化管控,深入打好污染防治攻坚战,积极谋划生态环保项目,实现空气质量持续改善、河湖水质长治久清、土壤环境安全稳定。1—11月份,平凉中心城区空气质量优良天数307天,PM10、PM2.5平均浓度同比下降9.4%、19.0%。全市6个地表水国控断面和7个省控断面水质综合评价结果全部达标,水质优良率(达到或优于Ⅲ类水质比例)为100%。三是坚持效果导向,提升人民群众获得感幸福感。持续加大环境监管执法力度,深入开展生态环境问题大排查大整治,严肃查处偷排偷放、监测数据弄虚作假等恶意环境违法行为。组织开展建筑工地扬尘及夜间施工噪声专项整治行动,着力解决群众关心、社会关切的重点领域和热点问题,追根溯源,推动问题整治彻底见实见效,真正让老百姓享受到实惠、感受到变化。截至目前,全市共办理行政处罚案件120起,移送公安机关3起,办理行政复议答复3件,受理环境信访案件724件,已全部办结,办结率100%。(撰稿:于 洋  审核:滚多雄)

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966