当前位置:首页>新闻动态>市局动态

多措并举精准发力 平凉市全力推进环境信访积案化解工作取得新成效

发表日期:2021-12-01 09:22来源:市生态环境信访中心

  平凉市生态环境局深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,紧紧围绕治理重复信访和信访积案化解工作“清仓见底”的目标,突出重点,攻坚克难,创新方法,上下合力,坚持把环境信访及积案化解工作作为助推深入打好污染防治攻坚战、创建全国文明城市和城市更新行动的重要举措,坚持高标准推进、高质量化解,取得了明显成效。

  一是规范举报流程。坚持“群众利益无小事”的原则,按照信访工作流程和规定的时间节点,认真开展调查核实, 切实做到了有诉必查、有查必果,有果必复,杜绝调查不及时、调处不到位等现象。同时采取每个季度按随机抽取上季度已调处完成的举报件,现场查看整改成效,确保信访举报件的处理到位,保障群众切身环境权益。

  二是压实化解责任。在找准积案事项症结的基础上,区分情况、一案一策、因案施策,逐案研究制定化解措施,逐一明确包案领导、责任单位、责任人和办结期限,以责任到位确保化解到位。同时,从信访问题发生的特点和矛盾纠纷化解的实际出发,对重复信访事项进行包案指导和督查督办,做到问题不解决不撒手、矛盾不化解不收兵,确保化解一个、销号一个,最大限度促进“事要解决”,最大限度减存量、控增量、防变量。

  三是化解重点积案。建立健全联席会商、包片包案、约谈对话、预警研判、司法援助等制度机制,对群众的合理诉求及时办理、尽快解决,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题。特别对建筑施工噪声扰民、施工扬尘和餐厨油烟污染等重点信访“顽疾”,组织专家“把脉会诊”,讨论提出解决的思路和治理的方案,有计划督促整改落实到位。1-11月份,局主要领导、分管领导和相关责任人带案下访37件(次)、约访14件(次)、走访121件(次),彻底化解重复投诉两次以上环境问题65个。

  四是做好分析研判。及时研判环境信访工作形势,根据不同时期的污染投诉特点,结合日常监管中发现的问题,对可能导致污染投诉的因素进行认真分析梳理,分为重点信访问题、现存问题、潜在问题、新增初信初访问题4个类型进行梳理汇总,形成任务、责任,实行动态管理,集中力量优先处置办理,确保集中化解行动无缝隙、全覆盖。1-11月份,受理各类环境信访投诉724件,办结率达100%。

  下一步,我市将继续结合党史学习教育,以解决问题、化解矛盾、维护群众合法环境权益为主线,进一步完善、创新环境信访长效工作机制,坚守责任担当,精准施策攻坚,集中力量解决环境信访问题尤其是群众投诉 “疑难杂症”,为深入打好污染防治攻坚战、改善区域环境质量、服务高质量发展提供坚实保障。(撰稿:高淑霞  审核:杨富明)

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966