当前位置:首页>新闻动态>市局动态

平凉市举办重点污染源自动监控业务培训

发表日期:2019-11-29 17:05来源:

 

1126日,平凉市举办了重点污染源自动监控系统业务培训,培训以会议培训和实地教学的方式进行。市生态环境综合行政执法队队长高丽蓉主持会议并就污染源自动监控、近期环境安全隐患排查等工作提出了具体要求。各县(市、区)生态环境分局业务骨干,各重点污染源企业环保专工共60余人参加培训。

培训会上,有关专家对国控重点污染源自动监控与基础数据库系统4.1版本和甘肃省重点污染源自动监控数据超标及异常督办系统进行了讲解和答疑,会后参会执法人员赴海螺水泥有限责任公司和天雨污水处理厂分别针对气、水污染源自动监测设施现场端开展实地执法教学。

会议要求,一要全面使用两个系统。本次培训后,各县(市、区)生态环境执法部门和各有关企业要按照培训要求全面使用自动监控4.1版本系统和自动监控数据超标及异常督办系统,及时对异常数据进行标记,对督办信息进行反馈,对未及时反馈督办信息的依法进行查处,市局也将对各县(市、区)、各有关企业两个系统使用情况定期进行汇总,对未按要求开展数据标记、凭证上传和上报核查情况的进行书面通报。二要严格开展对照检查。各有关企业要对照培训内容全面开展自查,对数据异常标记不合理、系统操作不规范、反馈回复不及时等情况及时开展自查自纠,全面整改存在问题,切实履行环境保护主体责任。三要严格履行监管责任。要及时对企业自动监控异常数据进行督办和现场检查,对数据异常、无效、缺失等情况进行调查处理;对检查中发现的监控数据超标及弄虚作假行为,依法依规进行查处。

会议同时要求,近期是各类环境安全事故高发期,各有关部门要深刻汲取教训,紧盯事故多发企业行业,全面排查环境风险隐患,细化工作措施,坚决消除各类环境风险隐患,确保不出现较大环境安全事故发生。(平凉市环境信息监控中心供稿)

 

 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966