当前位置:首页>新闻动态>市局动态

平凉市扎实推进生态环境治理体系和治理能力建设

发表日期:2019-11-25 11:22来源:

 

近年来,平凉市生态环境局深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以改善生态环境质量为核心,以解决制约生态环境保护事业发展的体制机制问题为重点,全面落实生态环境领域制度机制改革各项措施,全市生态环境治理体系和治理能力有了明显提升。

一是加强生态环境监管体制机制建设。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,制定了《平凉市环境保护工作责任规定》,明确了各级党委、政府、法检两院及市直有关部门在生态环境保护方面的工作职责。制定了《平凉市生态环境损害赔偿制度改革工作实施方案》,成立了市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,明确了生态环境损害赔偿基本原则、适用范围、启动条件、主要任务和工作程序,细化了各成员单位的工作职责,初步建立了生态环境损害的修复和赔偿制度。制定印发了《平凉市贯彻落实省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》《平凉市深化生态环境保护综合行政执法改革实施方案》等相关配套办法,县级生态环境部门调整成为市生态环境局分局,成立了市县两级生态环境保护综合行政执法队,人员划转等工作正在积极稳妥推进。

二是健全生态环境保护法制保障机制。积极推进市级生态环境保护领域立法工作,《平凉市饮用水源地保护条例》已完成草案起草,正在进行法制审核;《平凉市扬尘污染防治条例》正在开展前期调研工作。制定印发了《平凉市生态环境损害赔偿制度改革工作实施方案》,成立了市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,明确了生态环境损害赔偿基本原则、适用范围、启动条件、主要任务和工作程序,初步建立了生态环境损害修复和赔偿制度。积极推进生态环境保护综合行政执法和刑事司法衔接,建立了平凉市环保公安环境污染犯罪案件联勤联动执法工作运行机制,推行了联动执法联席会议、联动执法联络员、重大案件会商和挂牌督办、案件监督四项制度和案件移送、紧急案件联合调查联动执法、执法信息共享以及奖惩四项措施,不断加大生态环境违法犯罪行为的制裁和惩处力度。

三是落实排污单位环境保护主体责任。在平凉工业园区启动了主要污染物排污权交易试点工作,明确将园区新、改、扩建项目新增的四项主要污染物排污权作为试点范围,建立交易制度,确定了交易基准价格,截止目前共完成排污权交易3次8场,成交总金额为58.29万元,为全省开展排污权交易和有偿使用积累了有益的经验。加快构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,制定印发了《平凉市控制污染物排放许可制排实施方案》,截止目前已核发排污许可证75户。持续抓好工业企业环境保护标准化建设暨环境信用评价工作,组织重点企业开展了清洁生产审核,督促辖区燃煤电厂等高风险企业购买了环境污染责任保险。

四是加快生态环境保护能力建设。积极推进生态环境监测网络建设,制定印发了《平凉市生态环境监测网络建设实施方案》,建成了市县两级环境空气自动监测站、平凉中心城区空气质量微测网、国控大气辐射环境监测站以及泾河长庆桥国控断面水质自动监测站,完成了市级污染源自动监控平台升级和4个县级平台建设。加强生态环境重点领域的风险防控能力建设,制定印发了《平凉市突发环境事件应急预案》,分别在平凉海螺水泥有限责任公司、甘肃华亭煤业集团煤制甲醇分公司挂牌成立了平凉市环境应急物资储备库和环境应急救援队,启动了行政区域环境风险评估,建立了平凉市环境应急管理专家库。

五是推动生态环境保护全民参与。积极宣传习近平生态文明思想和生态环境保护法律法规,结合“六•五”环境日,组织开展了“美丽中国,我是行动者”集中宣传活动,发放生态环境保护法律法规和知识手册,环境监测人员现场演示讲解了便携式生态环境监测设备仪器的原理和使用方式,组织各县(市、区)城区生活污水处理厂开展了“环保开放日”活动,积极邀请机关干部、社会群众、企业职工和学生参观污水处理设施,讲解污水处理工艺及流程,进一步激发了公众参与环境治理的积极性和主动性,大力倡导低碳减排、绿色生活的环保理念,不断提高公众参与意识,切实营造良好的生态环境保护社会氛围。

 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966