当前位置:首页>新闻动态>市局动态

践行初心使命,改善生态环境

发表日期:2019-11-25 11:21来源:

——平凉市生态环境局扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育

成效显现

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平凉市生态环境局党组坚持主题教育与中心工作相结合、相统一,同步推进主题教育各项工作和生态环境保护目标任务落实,努力将主题教育成果转化为污染防治攻坚的新动力,通过生态环境质量改善展现主题教育成效。

一、深入调查研究,明确短板弱项。以“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作为契机,平凉市生态环境局成立了6个调研小组,集中利用5天时间,赴县区分局、乡镇单位、厂矿企业、项目工地,分别就践行习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神、打赢污染防治攻坚战、全面深化“放管服”改革优化营商环境、巩固提升平凉国家生态文明建设示范市创建成果、完善生态环境监测网络、打造生态环保铁军等生态环境保护重点工作开展了调查研究,认真听取了企业群众的意见建议,摸排发现了生态环境保护方面存在的突出问题,并深入分析问题根源,有针对性地提出了对策建议,形成了一批质量较高的调研报告,为推动主题教育成果转化奠定了基础,提供了突破口和落脚点。

二、聚焦突出问题,开展集中整治。聚焦辖区内突出生态环境问题,特别是关系群众切身利益的环境信访问题,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,切实维护人民群众合法生态环境权益。积极汇报成立了由市委、市人大、市政府、市政协分管(联系)领导任组长的4个督导组,对各县(市、区)、平凉工业园区生态环境突出问题整改情况进行现场督导。以清单化的方式向相关县(市、区)和部门移交了督察组交办环境信访投诉问题,明确了办理程序和办结要求,定期对办理工作进行督办调度,办理情况及时向社会公开公示,主动接受群众监督。组织开展了全市生态环境突出问题整改情况复查复核、执法检查和“回头看”,严肃查处环境违法行为,督促整改环境管理问题。截至目前,中央第五生态环境保护督察组交办的168件环境信访投诉问题,现已按时限要求办结144件。

三、践行初心使命,推进环境改善。坚持树牢共产党人的初心和使命,将生态环境质量改善作为生态惠民的重要途径,以习近平生态文明思想为指导,扎实推进生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战。大气污染防治方面,全面落实减煤、抑尘、控车防治措施,狠抓燃煤锅炉综合整治、煤质管控、扬尘治理、工业企业废气治理、餐饮油烟污染和机动车尾气治理“六张清单”管理。水污染防治方面,扎实推进地表水控源截污达标整治、入河排污口清理整治和黑臭水体整治,深入开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,督促县(区)编制了水源地“一源一策”整治方案,全面排查整治水源地环境问题,确保群众用水安全。土壤污染防治方面,开展了农用地土壤污染状况详查,完成了重点行业企业用地土壤污染调查,扎实推进农村环境综合整治、畜禽养殖污染治理和农村生活污水治理试点。今年1—10月份,平凉中心城区空气质量优良率达到93.1%,剔除沙尘影响后,PM10平均浓度同比下降5.3%,PM2.5平均浓度同比下降17.9%。全市地表水考核断面水质综合评价均达到Ⅲ类水质目标要求,县级以上城市集中式水源地水质和地下水监测点位水质达标率均为100%。全市生态环境质量持续稳定改善。

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966