当前位置:首页>新闻动态>市局动态

我市举办2019年生态环境执法干部和重点污染源企业负责人业务培训班

发表日期:2019-09-23 17:52来源:

 

为贯彻落实国家、省、市《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》,进一步规范我市生态环境保护综合行政执法工作,增强环境保护综合行政队伍整体素质,提高企业主管人员的环保意识,扎实有序地推动年度各项工作高效落实,9月17日至9月20日,平凉市举办了全市2019年生态环境执法干部和重点污染源企业负责人业务培训班。市生态环境局党组书记、局长张双鹤参加开班式并讲话,市生态环境保护综合行政执法队队长高丽蓉主持开班式,全市各县(市、区)生态环境分局局长(执法队队长)、分管环境执法工作的副局长、环境监察大队大队长、副大队长、生态环境执法人员,2019年重点污染源企业主要负责人及市生态环境保护综合行政执法队全体执法人员、监控、固化中心相关负责人,共计156人参加了培训。

张双鹤指出,这期业务培训班,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、自觉践行习近平总书记视察甘肃工作重要讲话和指示精神的具体行动,也是贯彻落实中央、省市《关于深化生态环境保护综合行政执法改革指导意见》、全面提升全市生态环境执法人员能力水平和各污染源企业生态环境保护意识的迫切需要,更是在全市生态环境系统正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新内容。全市生态环境执法人员必须用习近平生态文明思想特别是视察甘肃重要讲话和指示精神武装头脑,必须牢记生态环境保护工作的初心和使命,必须把生态环境保护综合行政执法各项工作扛在肩上,必须以务实有效的举措打造生态环境保护铁军。各污染源企业要认真落实生态环境保护主体责任,不断加大环保投入,切实抓好企业环境保护标准化建设。

本期培训围绕全市年度生态环境执法工作实际,详细讲解了《中华人民共和国环境保护法》及四个配套办法、《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国行政处罚法》《建设项目环境保护管理条例》《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》以及“两高司法解释”、移动执法系统操作使用、重点污染源自动监控系统4.1版本操作使用、固定污染源烟气(SO2 NOX 颗粒物)排放连续监测技术规范(75-2017)和“12369”环保举报管理平台等内容,既有环保政策理论的深刻阐述,也有现场执法的分析研判,还有具体的典型案例分析,准备充分全面,内容新颖翔实,信息量大,操作性强。培训期间,所有参训人员都能够严格遵守作息时间、上课纪律、作风纪律、规章制度,专心学习、认真听讲、做好笔记,对学习的内容能够入耳、入脑、入心,学习氛围非常浓厚,真正做到学有所思、学有所感、学有所获,达到了本次培训的预期目的。(市生态环境保护综合行政执法队供稿)

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966