当前位置:首页>新闻动态>市局动态

留住更多“平凉蓝” ——我市全力推进大气污染防治

发表日期:2019-07-30 11:06来源:

  平凉日报全媒体记者  杨曼艺 

  

  资料图。 

    

  7月24日, 

  参加完无线电测向 

  3.5MHz个人赛的 

  兰州市通渭路小学选手 

  杨佳薇深有感触地说, 

    

  柳湖公园绿树成荫, 

  湖水荡漾, 

  南山公园空气清新、 

  风景优美, 

    

  整个平凉感觉就像一个大花园。 

    

    

  资料图。 

    

    来自市生态环境局的数据,印证了杨佳薇的说法。 

    

  今年1至6月,平凉中心城区空气质量优良天数162天,优良率达89.5%。 

    

  剔除沙尘影响后平凉中心城区PM10、PM2.5平均浓度分别为69微克/立方米、31微克/立方米。 

    

  6项污染物平均浓度均达到国家二级标准。 

    

  一碧如洗的“平凉蓝”已成常态。 

    

    为了守住“平凉蓝”,我市在燃煤锅炉整治、工业废气治理、机动车污染防治、扬尘污染治理、餐饮业油烟治理等工作中持续发力,推动了全市环境空气质量持续向好。 

    

  燃煤污染是我市大气主要污染源之一。为消减污染物排放,加快居民生活方式转变,市委、市政府全力以赴消除燃煤污染。 

    

  市生态环境、市场监管部门紧密协作,结合第二次污染源普查工作,对辖区内所有在用燃煤锅炉全面排查摸底。三年来,全市累计完成燃煤锅炉生产综合整治1207台4420蒸吨。同时,下发《关于做好2018年采暖期燃煤管控的通知》《关于对全市20蒸吨及以上在用燃煤锅炉开展监督性监测的通知》,对燃煤锅炉执法监管内容进一步明确。 

    

  平凉市新世纪城市供热有限责任公司根据“国十条”和新的《锅炉大气污染物排放标准》要求,在2016年10月启动了燃煤锅炉烟气达标治理专项改造。拆除原有的麻石水浴除尘器,新建布袋除尘器除尘+石灰石膏脱硫+低氮燃烧技术脱硝降低氮氧化物。通过日常检查、设备性能检测和实时监测,脱硫、脱硝、除尘及在线监测设施设备运行正常,达到了预期改造效果。 

    

  “现在用天然气很方便,随时可以开,不像以前用的土灶,不但把厨房弄得很脏,烧个火还得半个多小时。”崆峒区东三里源住户朱小荣说道。 

    

  

  煤改气。平凉日报全媒体记者 杨曼艺  

    

  截至2018年底,我市启动的“煤改气”工程已辐射中心城区居民用户15.7万户,通气6.9万户,通气率达56.1%。2018年1至11月份,全市电力消费量29.84亿千瓦时,天然气消费量3505.3万立方米,占能源消费总量的18.3%、2.3%,比2017年有所提高。全市共有燃气供暖锅炉66台,供暖面积108.36万平方米,日用气量6.92万立方米。 

    

  在坚持减煤、改气的同时, 

  全市还深入治理扬尘污染, 

  让城市吹来更多清新的风。 

    

  

  工地扬尘治理。平凉日报全媒体记者 杨曼艺 摄 

    

  7月25日 

  记者来到新河湾七区建设工地, 

  工地道路已实施硬化, 

  车辆冲洗设备正在运行, 

  扬尘防治标语牌摆放在显眼的位置。 

  

  “工地在场地硬化、垃圾处理、洒水压尘等方面已投入300多万元。”项目负责人张永杰告诉记者,在项目实施过程中,严格按照“六个百分之百”“三个必须”的环保要求进行施工,大大降低了工地的扬尘污染。 

  

  

  工地扬尘治理。(资料图) 

    

    为有效控制施工场地扬尘污染我市制定下发《平凉市建筑工地扬尘治理工作实施方案》《建筑工地扬尘污染治理和文明工地建设督查考核办法》《扬尘治理监督管理工作手册》等方案,紧盯施工扬尘污染“五个关键环节”,及时发现问题,限期督促整改,定期跟踪回看。2018年度,全市监管部门共下发限期整改通知书97份(次),停工通知书35份(次);对18户建筑施工企业法人和工程项目总监进行约谈;对17户施工企业按照《中华人民共和国大气污染防治法》进行了处罚,共处罚款52万元。中心城区“六个百分百”落实率达98%以上,各县(市、区)达95%以上。 

    

    

    在强化餐饮油烟治理上,我市将餐饮服务业油烟净化设施安装和正常运行纳入经营许可及日常监管重要内容,新、改、扩建餐饮项目一律实行环评备案管理,严格落实清洁能源和油烟污染治理措施。全市城市建成区共有餐饮经营单位4834户,清洁能源使用率达99.8%;油烟净化装置安装率到100%。崆峒区对餐饮服务业清洁能源使用和油烟净化设施运行情况定期开展“回头看”,督促巩固治理成效,其他县(市、区)均按要求对治理清单进行动态监管。年度清洁能源使用抽检合格率为96%,油烟治理抽查合格率为95%。 

    

  记者在位于绿地广场的 

  平凉味道饭店顶层看到, 

  安装的油烟净化设备格外醒目。 

  

  “这1台油烟净化器是专门用来净化饭店的厨房油烟,当时花了5万元购入。”饭店负责人李定强介绍,饭店开业时,就安装好了油烟净化器,厨房产生的油烟经过净化后,排放到空气中的只剩下水和二氧化碳,不会对环境造成大污染。 

  

    

  近几年,我市积极实施华能平凉发电公司、崇信发电公司8台机组超低排放改造、平凉热电联产集中供热二期和华亭、灵台城区热电联产集中供热工程。 

    

  完成全市所有燃煤锅炉综合整治、城乡居民清洁取暖改造、餐饮油烟净化和162户实心粘土砖厂整治任务。 

    

  淘汰黄标车、老旧车及柴油货车2.4万辆,市、区两级政府投入7757万元,购置105辆纯电动公交车。 

    

  下一步,全市将继续坚持减煤、抑尘、控车三管齐下,狠抓燃煤锅炉综合整治、煤质管控、扬尘治理、工业废气治理、餐饮油烟污染和机动车尾气治理“六张清单”管理。同时,倡导植绿护绿、文明过节、文明祭祀、绿色出行、减排禁燃等保护环境行为,努力营造“平凉蓝”的良好氛围。 

    

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966