当前位置:首页>新闻动态>市局动态

平凉市环保局组织赴山东枣庄、淄博和陕西渭南学习考察水污染防治及人工湿地建设情况

发表日期:2018-10-29 09:45来源:

 

10月18日—10月21日,由市环保局党组书记、局长张双鹤同志带队,分管领导和崆峒区、泾川、庄浪、静宁县环保局局长参加,赴山东省枣庄市、淄博市和陕西省渭南市学习考察人工湿地(生物氧化塘)项目建设及运行管理情况。

考察组一行先后实地考察枣庄市薛城区污水处理厂下游人工湿地(生物氧化塘)、新薛河流域木石镇片区湿地,淄博市桓台县猪龙河入湖口人工湿地、邢家人工湿地、马踏湖近自然人工湿地,渭南市渭清公园提升改造项目湿地公园等工程,并分别与淄博市环保局、枣庄市环保局及湿地(生物氧化塘)建设运营管理机构负责人就水污染防治、人工湿地建设及运营管理机制建设等内容进行座谈交流。

近年来,枣庄市、淄博市创新水环境管理理念,着力深化“治、用、保”流域综合整治体系建设,坚持污染治理和生态修复两手抓,有效推动了水污染防治工作落实。“治”即污染治理,实施全过程污染防治,引导和督促排污单位达到常见鱼类稳定生长的治污水平;“用”即循环利用,构建企业和区域再生水循环利用体系,努力减少废水排放;“保”即生态保护,建设人工湿地和生态河道,构建沿河环湖大生态带,努力提升流域环境承载力。在落实各项治污措施的基础上,采用EPC(即项目设计、施工、试运行总承包)模式,建成了一批潜流人工湿地(生物氧化塘)和表面流人工湿地,将城市污水处理厂尾水、达标排放的工业废水、不达标的河水引入人工湿地(生物氧化塘),利用湿地内种植的水生植物对水体中的化学需氧量、氨氮等污染物进行吸附、过滤、分解,实行二次净化处理,经过湿地处理的城市尾水达到了地表水Ⅲ类水质标准,真正实现了“水清、岸绿、景美”的目标。渭南市围绕建设生态水线,将渭河和城市景观水系连通,将水环境治理融入生态景观建设之中,形成了“集科普湿地、城市滨水、自然生态为一体的城市风貌景观带”。三市积极贯彻水环境治理先进理念,持续发力,使水环境质量明显改善,流域自然生态和水体功能得以恢复,围绕湿地打造集水质净化、科普教育和休闲娱乐于一体的湿地公园,提升了城市品位,实现了土地升值,具有良好的环境效益和社会效益。湿地项目建设模式及运营管理机制使考察组很受启发。

通过现场观摩和座谈交流,市、县两级环保部门加深了对人工湿地(生物氧化塘)建设及运营管理的认识,增强了利用人工湿地解决地表水污染问题的自信心,树立了高规格设计、严要求施工、精细化管理的项目建设标准,达到了统一思想、转变观念、开拓思维、推动工作的目的。大家一致表示,三市的人工湿地(生物氧化塘)建设及运营管理模式具有很强的操作性、借鉴性和可复制性,要把这些好做法和经验认真学习领会,积极用于即将实施的泾河、葫芦河流域水环境整治项目建设过程中,全力以赴地抓好人工湿地(生物氧化塘)建设,切实改善地表水环境质量。

考察组与枣庄市环保局交流水污染防治及人工湿地建设情况

考察组深入枣庄市薛城人工湿地现场考察湿地建设及运营情况

 

淄博市桓台县邢家湿地表面流湿地

淄博市桓台县猪龙河人工潜流湿地出水口

桓台县人工湿地分布图

考察组了解淄博市桓台县邢家湿地表面流湿地出水情况

 

 

 

 

 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966