当前位置:首页>新闻动态>环境要闻

打赢碧水保卫战,依法守护清水绿岸

发表日期:2019-10-08 09:30来源:

防治水污染,保护水生态环境,打好碧水保卫战,是污染防治攻坚战的重要组成部分。今年,全国人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,把水污染防治法执法检查作为监督工作的重点。栗战书委员长担任执法检查组组长,于今年4月至6月对水污染防治法贯彻实施情况进行了执法检查。检查组深入8个省进行实地检查和随机抽查,严格对照法律条文和法定责任的落实开展检查,邀请各级人大代表参与,引入第三方力量对法律实施情况开展评估,并突出问题导向,聚焦重点领域,加强抽查暗访。同时,委托其他23个省(区、市)人大常委会对本行政区法律实施情况开展检查,实现了执法检查全覆盖。

  8月23日下午,十三届全国人大常委会第十二次会议举行第二次全体会议,栗战书委员长出席会议并作全国人大常委会执法检查组关于检查水污染防治法实施情况的报告。栗战书委员长在作报告时肯定了依法推进水污染防治取得积极成效,指出全国“主要江河、湖泊、近岸海域水质稳中向好,水环境质量持续改善”,但同时也指出当前法律实施不到位的问题还较突出,从总体上看,我国水生态环境状况不容乐观。栗战书委员长强调,针对执法检查发现的问题,下一步实施水污染防治法,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持新发展理念,按照党中央的重大决策部署,对照法律条款,压实法律责任,使法律规定成为各级各部门和人民群众的自觉行动。

  水污染防治“取得的成绩是明显的、巨大的”

  栗战书委员长在报告中指出,党的十八大以来,各地区各部门按照党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,持续用力,积极作为,推动水体质量和水生态环境发生了很大的变化。2018年,全国地表水国考断面中,水质优良比例为71%,劣Ⅴ类比例为6.7%,主要江河、湖泊、近岸海域水质稳中向好,水环境质量持续改善,“取得的成绩是明显的、巨大的。”

  这次执法检查表明,实施水污染防治法取得了积极成效,各地各部门按照法律规定积极落实责任,推动了地方政府运用法律武器解决水污染问题的积极性和自觉性。

  检查发现,各地各部门对依法防治水污染都很重视,认真落实领导责任。国务院按照法律要求,出台系列政策措施,加大资金投入,压实部门责任。各省(区、市)党委、政府主要负责同志或专题研究、或动员部署、或作出批示,指导、组织、依法推动水污染防治工作。各地探索形成了一些依法治水的典型经验。

  同时,我国水环境保护法治化水平不断提升,水污染防治法律制度正加快落实。据介绍,全国31个省(区、市)依法建立了河(湖)长制,明确省、市、县、乡、村五级河长120多万名,逐步压实地方各级政府责任。依法推行排污许可制度,推进固定源环境管理制度改革,建立健全排污许可法规制度体系。水污染防治标准和规划不断完善,配套法规不断健全。

  提到对重点问题的治理成效时,报告指出,各地各部门围绕法定防治措施,严控高耗水行业新增产能,加大重污染企业淘汰力度,强化流域综合治理,提升水生态环境管理能力,强化重点领域水污染防治措施,聚焦重点问题加大治理力度,不仅提前完成2018年钢铁化解过剩产能3000万吨目标任务,提前两年完成钢铁去产能“十三五”规划1.5亿吨上限目标任务,还推动京津冀、长三角、珠三角等区域水污染防治联动协作,推动建立跨省区水环境生态保护补偿机制,建成重点污染源信息数据库和环境统计平台,全面提升了水污染防治工作的科学化、精细化和信息化水平。

  在监管执法方面,报告列出了一系列数字:2018年,全国生态环境行政处罚案件下达处罚决定书18.6万份,罚没款金额152.8亿元,同比增长32%;全国公安机关累计侦破污染水体环境刑事案件1.4万起,抓获犯罪嫌疑人1.8万名;人民法院一审审结涉水破坏环境资源保护犯罪刑事案件8661件,生效判决判处被告人13759人??这充分表明我国相关执法力度不断加大,司法保障进一步强化。

  成绩背后仍需意识到“我国水生态环境状况不容乐观”

  “就贯彻实施水污染防治法看,各地各部门是认真的,依法推进水污染防治取得了积极成效,但从对这部法律的学习及实施的自觉性、普遍性来讲,还远远不够。”在肯定水污染防治法实施取得积极成效的同时,栗战书委员长也深刻地指出,法律实施不到位的问题还较突出,从总体上看,我国水生态环境状况不容乐观。

  报告点名多个地方在法律责任的落实方面还有差距,部分支流和小流域水质较差,跨界河流治理相对滞后,一些地区考核断面水质出现反弹。还有一些地方对水污染防治缺乏风险意识,突发事件应急预案不健全,遇到水污染突发事件缺乏有效应对措施。违法行为惩处不到位,法律的22条责任条款落实不力,一些地方执法、司法中还存在失之于宽、失之于软等现象。排污企业“违法成本低、守法成本高”的问题突出,法律的权威性、震慑力还没有得到充分发挥。

  报告指出,水污染防治标准和规划执行不到位。水环境标准体系不完善,流域排放标准和地方排放标准制定工作滞后。检查发现,现行地表水环境质量标准未体现区域差异,标准执行过于“整齐划一”,难以满足流域区域精细化管理的实际需要。标准基础研究重视不够,难以支撑自主标准制修订工作,标准制修订经费投入不足,农村污水排放标准适用性差,标准修订不及时。河—湖、河—海等相关标准不衔接。国家和省级层面的流域规划水质改善目标与治理任务对应性不强,规划资金投入保障不足,规划实施效果难以保证。市县级限期达标规划制度执行不到位。

  报告显示,水污染防治监督管理制度落实不到位,存在排污许可制度推进缓慢、河长制从“有名”到“有实”还有较大差距、黑臭水体整治不到位、水环境保护目标考核责任压实和压力传导不到位、地下水污染防治严重滞后等突出问题。

  同时,报告也强调,饮用水安全保障有待加强,城镇生活污水处理短板明显,农业和农村水污染防治滞后,工业污染治理差距较大,船舶水污染防治工作有待提升,这些重点领域重点问题仍待出“重拳”强化治理。

  “对症下药”还百姓清水绿岸

  在对当前我国水污染防治工作进行“把脉”后,执法检查组也针对发现的问题开出了“药方”。

  针对法律责任落实不到位的问题,检查组建议各级政府及有关部门要严格对照水污染防治法律规定,认真梳理各自法定职责,严格执行法律规定的防治措施,一条一条对照落实,一项一项扎实推进,依法强化考核问责,层层传导压力。按照推动高质量发展的要求,坚持绿水青山就是金山银山,推进供给侧结构性改革,倒逼产业转型升级,从源头减少污染排放。监管部门要坚持“严”字当头,按照“双随机、一公开”的要求,依法加大监管力度。执法部门、司法机关要把法律赋予的手段用足用好,加强行政执法与司法协调配合,严惩重处水污染违法犯罪行为,真正形成高压、形成震慑。

  打好碧水保卫战,人大承担着应有的责任。报告指出,地方各级人大要切实履行宪法法律赋予的职责,因地制宜制定水污染防治地方条例和流域条例,细化城镇污水收集处理和河长制有关规定,落实饮用水安全保障制度要求。要依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,坚持问题导向,依法加大对城市管网等生态环保领域重点支出与重大投资项目的审查和监督力度,加强对排污口设置管理、黑臭水体整治、污水处理设施运行、农村环境治理的跟踪监督,督促各级政府及其部门贯彻党中央重大方针政策和决策部署,切实把各项法律制度规定变为实际行动,把法律的各项措施要求落到实处。

  在法定重点领域和重点问题的治理方面,报告提出应突出抓好城乡饮用水安全保障,依法强化饮用水安全保障全过程管理;强化工业集聚区污染治理,依法淘汰落后产能,加快清理整治“散乱污”企业;加快补齐城镇污水管网建设短板,加快实施城镇污水处理提质增效三年行动方案;因地制宜推进农业和农村水污染防治,强化村镇人居环境综合整治的统筹规划,推动城镇污水处理设施和服务向农村延伸等,进一步加大治理力度。

  此外,执法检查组还从坚持系统治污,依法构建水环境治理体系,依法强化水污染防治科技支撑,依法推动形成政府企业公众共治的合力等方面提出了具体的意见和建议,力求“对症下药”,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966