当前位置:首页>危医固废处理

平凉市开展“重拳出击遏制环境违法行为保障人民群众合法环境权益(固体废物及洋垃圾)”联合执法检查工作

发表日期:2018-08-17 17:47来源:

 

 

7月中旬,市环保局联合中国海关(原平凉检验检疫局),扎实开展了“重拳出击遏制环境违法行为保障人民群众合法环境权益(固体废物及洋垃圾)”联合执法检查工作。

我局抽组执法人员组成三个检查组,结合支队“双随机”检查,采取不定期、不定时、不打招呼突击检查、现场检查、查阅资料等方式,对48家重点监管企业进行了检查。检查范围主要集中在采矿业、电力、热力生产和供应(包含煤碳开采和洗选业、石油开采、铅锌矿采选、铜矿采选)、皮革鞣制加工、陶瓷制品制造、铁路运输、汽车销售、造纸和纸制品等行业。重点检查了企业污染防治责任制度落实情况和固体(危险)废物贮存设施建设情况。产废单位突出核查了申报登记、管理计划、管理台账、转移联单、应急预案、源头分类、警示标识等制度落实情况;危险废物经营单位重点核查了经营管理台账、环保设施运行、环境监测方案制定落实、环境应急预案编制备案、经营信息公开、尾渣处置利用、贮存设施建设等情况。

经过平凉海关(原平凉市检验检疫局)认真核查,我市暂无固体废物进口货物报检单位备案登记信息,未受理过进口“固体废物及洋垃圾”报检业务,未发现企业存在夹带、瞒报等走私方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物的违法行为。

通过检查,企业落实固体(危险)废物污染防治主体责任意识有所增强,固体(危险)废物各项管理制度能够较规范执行,建立健全台账,贮存设施建设逐步规范,利用处置合法合规,危险废物规范化管理督查水平进一步提高。各县(区)环保局、平凉工业园区安监环保局,排查力度明显加大,对敏感区域、重点行业和主要地区的排查工作有安排、有部署、有发现、有处理,风险管控措施进一步增强。

下一步,我市将做好以下工作:一是压实责任链条,督促企业落实环保主体责任。依法履行环保义务,建立健全危险废物污染环境防治责任制度,严格执行危险废物管理的各项指标要求,对检查发现的问题,逐项整改调动企业固体(危险)废物管理的积极性、主动性,确保不发生违法行为;二是进一步加大执法监管力度,积极开展联动执法。将固体(危险)废物纳入环境执法“双随机”计划,加大抽查力度,严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物行为。对辖区内的重点危险废物产生、经营企业进行全面排查,扎实开展危险废物规范化管理督查考核,严格按照《危险废物规范化管理指标体系》要求,加大督查考核频次,落实各项指标体系内容,切实提高危险废物规范化管理监管水平。对走私进口“洋垃圾”、非法进口固体废物、倒卖或非法加工利用进口固体废物等环境违法问题,严格按照《环境保护法》、《固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规进行查处,涉嫌环境犯罪的依法移送司法机关;三是加强宣传和舆论引导,拓宽固体废物环境违法行为信息来源。充分运用电视、广播、报纸、杂志、网络等新闻媒体,开展形式多样的固体废物污染环境防治法宣传,营造良好的外部执法环境和舆论氛围,展现专项整治的坚定决心和工作成效,积极争取社会各界的理解和支持。利用“12369”举报热线,鼓励群众举报固体废物环境违法行为。同时,加强与交通运输、海关、自然保护区管理机构等部门联系,进一步拓宽涉固体废物环境违法行为信息来源,确保我市固体(危险)废物得到安全处置。

(市固体废物和危险化学品管理中心供稿)

 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966