当前位置:首页>水污染防治

平凉市全面完成2018年国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核

发表日期:2018-09-06 11:20来源:

 

近期,按照省环保厅、省财政厅安排部署,平凉市精心组织并全面完成了2018年国家重点生态功能区转移支付绩效评估市、县级考核工作。工作开展中,重点突出了三个方面。

一是精心安排部署强机制。市环保局、市财政局及时制定印发了工作通知,对全市评估考核工作进行了安排部署,进一步明确了各县(区)职责任务,提出了工作要求。各县(区)均成立了评估考核工作领导小组,制定印发了自查工作实施方案,召开专题会议对考核工作进行了安排部署,靠实了目标责任,明确了分工时限,建立了部门协调、机制保障、数据审核等工作推行机制,为有序推进自查工作、切实提高工作质量提供了制度保障。

二是强化调度核查抓落实。市环保局和市财政局通过电话督促、文件督办、会议调度等形式,定期不定期对县级自查工作进展情况进行督查调度,并组织专人通过座谈交流、资料查阅、实地查看等方式,对各县(区)生态环境保护责任落实情况、环境基础设施建设与运行情况、生态环境质量达标和监管情况、转移支付资金使用情况进行了现场核查,督促责任落实。特别是对在组织管理、生态环境质量及公共服务能力等方面存在的突出问题,及时研究提出整改措施,切实加以整改落实,并严格按考核方案要求收集整理填报相关数据。

三是认真审核填报提质量。市环保局和市财政局严格按照《实施方案》要求,本着对资金使用的合理性、监测数据的准确性、系统数据填报和自查报告编写的规范性、完整性负责的原则,依据各县(区)上报的填报系统生成的数据包、证明材料及市财政、环保、国土、林业、农牧、住建、水务等部门掌握的相关数据,对各县(区)上报转移支付资金使用情况和生态环境质量指标数据的完整性、真实性、有效性进行逐项审核,客观公正地评价生态环境质量和转移支付资金使用管理情况,对审核发现的数据填报不完整、不准确等问题限期进行了整改,切实提高了考核工作质量。

通过评估考核,进一步规范了全市各县(区)国家重点生态功能区转移支付资金的管理使用,特别是加强了资金投向、使用范围、项目安排等方面的监督和管理,靠实了生态环境质量改善的主体责任,推动了生态环境保护和生态文明建设工作。

 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966