当前位置:首页>生态创建

平凉市生态示范创建工作喜获硕果

发表日期:2019-09-03 16:51来源:

近年来,平凉市生态环境局和教育局高度重视生态示范创建工作,全力支持市生态文明宣教志愿辅导员赵向阳同志发挥余热,与国家有关部委衔接,申报创建工作。同时,不断加强生态文明宣传教育,生态示范创建工作取得了显著成绩,获得了多项荣誉。

一是国际爱护动物行动教育(AAE)活动成效显著。

从2005年以来,赵向阳同志连续14年辅导平凉市各县(区)20所中小学开展国际爱护动物行动教育(AAE)活动,到目前为止,全市有10多所中小学荣获国际爱护动物基金会(IFAW)优秀组织奖,有300多名青少年荣获国际AAE优秀作文、绘画、手抄报、自然笔记、校园剧表演等奖励,有86名师生荣获国际AAE活动一、二、三等奖和最佳辅导奖。赵向阳同志多次荣获国际AAE优秀教师奖、最佳辅导奖。国际爱护动物行动教育(AAE)活动的成功开展,开阔了师生的视野,使他们能站在更高的国际角度来参与环保事业,成为引领青少年亲近大自然、热爱大自然、保护大自然的品牌国际教育项目。

二是成功创建“全国未成年人生态道德教育示范学校”6所。

从2014年以来,赵向阳同志深入我市各县(区)中小学幼儿园指导创建、申报这项工作。现已将平凉市实验小学、崆峒区红旗街小学、西大街小学、静宁县三合中心小学、灵台二中、静宁县第一幼儿园共6所中小学幼儿园成功创建为“全国未成年人生态道德教育示范学校”。目前全省共创建此项学校13所,其中平凉市6所,张掖市3所,兰州市2所,金昌市1所,临夏市1所,我市创建率达46.2%,位居全省首市。

三是成功创建“全国生态文明教育特色学校”4所。

从2017年开始,在赵向阳同志辅导下,我市崆峒区西大街小学、静宁县阿阳小学、平凉市新华小记者学校、平凉十中4所中小学荣获全省唯一的“全国生态文明教育特色学校”。王静平、魏前进、马来虎、韩晓咏、赵向阳5位同志荣获“全国生态文明教育创新人物奖”,赵向阳同志同时荣获“全国环境教育优秀工作者”。

四是成功创建“国际生态学校”4所。

近年来,赵向阳同志在我市各县(区)积极辅导创建“国际生态学校”,树立榜样、典型引路,促进生态示范创建工作均衡发展,经国家生态环境部专家评审通过,我市静宁县三合中心小学、泾川县玉都中学、崆峒区西大街小学、平凉十中4所中小学成功创建为“国际生态学校”,填补了甘肃省没有“国际生态学校”的空白,实现了“零”的突破,从而使平凉市的生态示范创建工作走在全省前列,“国际生态学校”的成功创建,为省级绿色学校提供了更广阔的国际发展空间和展示舞台。

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966