当前位置:首页>建议提案办理

对市四届人大一次会议第65号建议的答复

发表日期:2017-11-21 17:38来源:

张艳、禹宏代表:

您在市人大一次会议提出的“关于进一步加大华亭环保基础设施建设支持力度的建议”收悉,现答复如下:

华亭县是我市工业相对密集的区域,是各级环保部门关注的重点区域。近年来,基于对华亭整体环境状况和环保基础设施建设现状的分析研判,我们一方面强化环境执法监督,确保工业企业达标排放;另一方面积极推进环保基础设施建设力度,大力实施污染减排项目,深入开展农村环境综合整治,切实改善了区域环境质量。特别是去年以来,我们针对全市环保基础设施薄弱的现状,将城乡收集处理、水源地保护、农村面源污染防治等作为落实中央环保督查的重要内容,从组织、督查调度、项目争取等方面加快推进。帮助、指导和督促华亭县进一步加大环保基础设施建设投入和落实力度,使华亭县环保基础设施建设薄弱的现状得到有效改善。

一、进一步健全了工作机制,强化了组织领导

今年以来,我们将落实中央环保督查反馈意见整改,补齐环保基础设施短板作为全市环境保护工作的重中之重,市上先后召开了全市环境保护工作会议和落实中央环境保护督察反馈意见整改工作会,对年度重点工作任务和中央环保督查反馈意见的整改工作进行了全面安排部署,与各县(区)签订了年度目标责任书和大气、水污染防治目标责任书,逐县(区)对存在的环境问题、环保基础设施建设及运营情况进行分析研判,问诊施策,在此基础上,印发了《全市环保工作要点》和《平凉市贯彻落实中央环保督查反馈意见整改方案》,实行月调度、季通报整改销号制度,靠实了责任主体,限定了完成时限。同时,为加大中央环保督查反馈意见整改落实力度,市委、市政府制定了整改督导方案,成立4个专项督导组,确保了整改工作的有序推进。华亭县根据中央环保督查反馈问题制定了整改方案,出台和修订了《华亭县生态环境保护工作责任规定实施细则》、《环境保护网格化监管办法》、《华亭县大气污染防治工作责任考核办法》等涉及环保工作的管理制度和规范文件11个,初步建立了县上以及各部门管发展、管生产必须管环保的生态环境保护工作责任体系,为各项工作顺利开展提供了坚强的制度保障和组织保证。

二、进一步加大了对于县域环保基础设施的支持建设力度

一是依托项目支撑,扎实推进污染治理工作全面落实工程、结构、管理三大减排措施,狠抓污染治理项目建设。2015年。积极争取环保专项资金450万元,拉动企业投入环保资金1600万元,实施省市级环保新建项目7个,续建项目2个,企业自建项目2个。其中,安口托福、陶坪村两个畜禽污染减排项目,庆华公司烟粉尘污染防治和除尘器提标改造项目已全面建成;华亭县城区全面实施热电联产集中供热工程,工业锅炉及管网未覆盖区域锅炉全面实施了脱硫、除尘改造;陈家沟煤矿、北河安置区锅炉脱硫续建项目和砚北、马蹄沟煤矿生活污水处理站建设项目已于2016年底全面建成投用。2016年,为华亭县争取了中央土污染防治专项资金1350万元,计划在受污染土地开展土壤污染防治试点工作,目前正在开展现状监测等前期工作。2017年,为华亭污水处理厂中水回用管网建设项目争取省级环保专项资金100万元,目前该项目已开工建设。

二是全力推动集中式饮用水源地规范化建设积极争取资金,累计投入226.39万元,先后实施了县城区西华集中式饮用水源地、县城区养马寺饮用水源地及刘家庄饮用水水源地保护项目,总计布设隔离网12530米,安装保护区界标94个,警示教育宣传牌50个,新建水源地看护管理用房1座,维修改造1座。同时,严格按照国家和省市集中式饮用水水源水质监测要求,由市环境监测站每月对地级集中式饮用水水源水质进行取样监测,每季度对县级地表水型集中式饮用水水源水质进行取样监测,每半年对县级地下水型集中式饮用水水源水质进行取样监测,每年对乡镇集中式饮用水水源水质进行取样监测,每两年进行一次集中式饮用水水源水质全分析,所有监测结果均在市政府门户网站、市环保局网站向社会进行公布,饮用水源地得到进一步有效保护,城乡居民饮水安全得到有效保障。同时华亭县生猪屠宰场污水处理项目正在积极组织实施,将进一步推进全县水污染防治工作持续深入推进。

三是大力实施农村环境综合整治项目。争取省市环保专项资金60万元,实施了神峪九一沟、马峡蒋庄2个农村环境综合整治项目,配置勾臂车、密封式垃圾清运车3辆、手推式保洁车42辆,安装各类垃圾收集箱48个,制作宣传牌2面,实行生活垃圾定期清扫清运,农村生活垃圾乱堆乱倒现象明显改观。

四是抓好流域环境综合整治工作。去年以来,为了有效改善我市地表水环境质量,我们组织申报了平凉市泾河、葫芦河流域水环境综合整治项目,计划对泾河、葫芦河流域水环境进行综合整治,其中计划在汭河华亭段建设4.5万平方米的生物氧化塘人工湿地2处,种植水生植物650亩,目前,该项目已经列入2017年中央水污染专项资金项目库,中央资金即将下达,计划在2018年实施。该项目将对改善汭河华亭段水质状况,提高水环境质量发挥积极作用。

三、突出问题导向,大力推进中央环保督查反馈问题整改

 一是完成了煤炭专营市场和清洁煤配送网点建设工作。截止9月底,依托项目支撑,通过前期认真论证测量和科学规划,策底洁净煤专营市场已建成可投入运营;北关、雒家河2个优质煤配送中心和策底、马峡两镇优质煤二级配送网点建设项目已全面完工并已投入了使用。进一步完善了供给链上配煤、中转、仓储、配送中的重要作用,规范了煤炭市场运转机制;二是煤质管控力度不断加大。在西华、策底主要公路干线设立了煤质管控检查检测点,建立了部门联合检查机制,质监、工商、煤炭等部门定期不定期对煤炭生产、销售、使用单位煤质进行取样检验。三是积极推进燃煤锅炉综合整治工作。截止目前,华亭县县城建成区已完成燃煤锅炉综合整治21261.5蒸吨,列入整治范围的1520蒸吨以上锅炉已全部完成治理任务,整体完成率达到84%,超额完成了75%年度目标任务,治污减排的力度不断加大。四是进一步强化水源地保护措施。对西华、马峡水源地保护区内需要搬迁的居民进行了摸底评估,制定了搬迁安置方案,为下一步具体搬迁工作打下了基础,确保饮用水源地的绝对安全。

四、下一步工作打算

环保基础设施建设是城市建设和管理的重要组成部分,也是污染防治、改善环境质量不可或缺的基础。但环保基础设施建设仍然主要依靠地方政府及规划建设部门的统规统建,投资主体也在发改、住建等部门,环保部门只能从污染防治的角度,协助推进环保基础设施建设进程,无项目资金来源,一些问题的整改和工作的开展具有一定局限性。加之,近年来,随着国家宏观政策的调整,污染治理的环保基础设施建设的市场机制也在逐渐完善,第三方治理已经成为今后城市环保基础设施建设及营运的主体,城市环保基础设施建设领域市场化程度已经很成熟。国家发改委、财政部也相继出台了相关文件,要求在城市环保基础设施建设上采取PPP模式,财政资金仅作为引导资金,鼓励采取第三方治理方式解决地方财力不足,城市环保基础设施建设滞后的问题。近年来,环保部门结合自身职能,积极向国家、省上争取各类环境保护资金,配合各级政府实施了一批环保基础设施建设的民生项目,为推动华亭县城乡环保基础设施建设发挥了作用。

今后,我们将持续发挥环保部门在督促推进城乡环保基础设施建设的应有作用,积极争取环境保护项目,抓好重点项目建设,同时,进一步加大环保宣传力度,积极宣传环保政策法规,引导社会各界广泛参与抓好环境保护信息公开,积极吸纳民间资本,动员社会各界广泛参与治污设施建设,探索建立污染治理的市场化运营机制,搭建公众参与平台,共同维护流域生态环境,着力改善和提高华亭整体环境质量。     

 

 

 

                              平凉市环境保护局

                              2017109

(联系单位:平凉市环境保护局水环境管理科 电话:8215098

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966