当前位置:首页>机动车尾气治理

平凉市柴油货车污染治理攻坚战实施方案

发表日期:2019-07-05 09:26来源:

   

  为切实加强柴油货车污染防治,助力打赢蓝天保卫战,根据《甘肃省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》要求,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、主要目标 

  2020年,柴油货车排放达标率明显提高,柴油货车颗粒物和氮氧化物排放总量明显下降,柴油和车用尿素质量有所改善,非道路移动机械污染得到有效管控,机动车排放监管能力和水平明显提升,铁路货物运输量明显增加,绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。 

  ——在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除。 

  ——柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法销售假劣非标油品现象基本消除。 

  ——完成省上下达的铁路货运量提升指标。 

  二、重点任务 

  (一)清洁柴油车行动 

  1.加强新车环保达标监管。严格实施国家机动车油耗和排放标准。严格实施重型柴油车燃料消耗量限值标准,不满足标准限值要求的新车型禁止进入道路和运输市场。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。(市生态环境局、市交通局牵头市工信局、市公安局按职责分工负责,各县、市、区人民政府、平凉工业园区管委会负责落实,以下均需各县、市、区人民政府、平凉工业园区管委会落实,不再列出 

  2.强化机动车环保信息公开。机动车进口企业依法依规公开排放检验、污染控制技术和汽车尾气排放相关的维修技术信息。生态环境部门在机动车进口、销售和注册登记等环节加强监督检查,指导监督排放检验机构严格开展柴油车注册登记前的排放检验,通过国家机动车环境监管平台逐车核实环保信息公开情况,进行污染控制装置查验、上线排放检测,确保车辆配置真实性、唯一性和一致性,2019年基本实现全覆盖。(市公安局、市生态环境局、市交通局牵头,市市场监管局等按职责分工负责) 

  3.严厉打击进口、销售不达标车辆违法行为。各县(市、区)对在本行政区域内进口和销售的主要车(机)型系族的年度抽检率应分别达到80%60%。严厉打击污染控制装置造假、屏蔽OBD功能、尾气排放不达标、不依法公开环保信息等行为。(市生态环境局、市交通局、市市场监管局、平凉海关按职责分工负责) 

  4.加大在用车监督执法力度。推行生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式。生态环境部门应将超标排放车辆信息以信函、公告(在政府网站发布)等方式,及时告知车辆所有人及所属企事业单位,督促限期到交通运输和生态环境部门联合认定相应资质能力的维修单位进行维修治理,直至维修复检合格方可上路行驶;公安交管、交通运输部门应当联系告知车辆所有人和所属企业;对于登记地在外市的超标排放车辆信息,生态环境部门应及时将信息通过市-省-国家三级网络上传到国家机动车环境监管平台,由登记地生态环境部门负责通知和督促。未在规定期限内维修并复检合格的车辆,生态环境和交通运输部门将其列入监管黑名单,并将车型、车牌、企业等信息向社会公开,同时依法予以查处或处罚;对列入监管黑名单或一个综合性能检验周期内3次以上监督抽测超标的营运车辆,生态环境和交通运输部门将车辆所属单位列为重点监管对象;对1年内超标排放车辆占其总车辆数10%以上的运输企业(单位),生态环境和交通运输部门将其列入黑名单或重点监管对象。(市生态环境局、市公安局、市交通局按职责分工负责) 

  5.加大路查路检力度。各县(市、区)政府要建立完善生态环境、公安交管、交通运输等部门联合执法常态化路查路检工作机制,严厉打击超标排放等违法行为,基本消除柴油车排气口冒黑烟现象。大力开展排放监督抽测,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统(OBD)、尾气排放达标情况,具备条件的县(市、区)要抽查柴油和车用尿素质量及使用情况。崆峒区要在城市重点路段、交通要道处对柴油车开展常态化路检路查,特别应在大气污染冬防期间加大检查力度。(市生态环境局、市公安局、市交通局按职责分工负责) 

  6.强化入户监督抽测。督促指导柴油车超过20辆的重点运输企业(单位),建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账。对于物流园、工业园、货物集散地、公交场站等车辆停放集中的重点场所,以及物流货运、工矿企业、长途客运、环卫、邮政、旅游、维修等重点单位,按双随机模式开展定期和不定期监督检查。对于日常监督检查或定期排放检验初检超标、在异地进行定期排放检验的柴油车辆,应作为重点抽查对象。(市生态环境局、市交通局按职责分工负责) 

  7.加强重污染天气期间柴油货车管控。重污染天气预警期间,生态环境、公安交管、交通运输等部门应紧密配合,联合执法,严肃查处柴油货车超标排放行为,并督促指导涉及大宗物料运输的重点企业制定错峰运输方案。同时,在机动车集中停放地和维修地开展现场检查,通过路检路查和遥感监测,加大高排放车辆监督抽测频次。自2019年起,大气污染冬防期间,平凉中心城区监督抽测柴油车数量不低于柴油车保有量的80%。(市工信局、市生态环境局、市公安局、市交通局按职责分工负责) 

  8.强化在用车排放检验和维修治理。加强排放检验机构的监督检查,落实检验机构主体责任,推行除大型客车、校车和危险货物运输车以外的其他汽车跨市异地排放检验。2019年底前,排放检验机构应向社会公开检验过程,在企业网站或办事业务大厅显示屏通过高清视频实时公开柴油车排放检验全过程及检验结果。采取现场随机抽检、排放检测比对、远程监控排查、检测设备软件技术标定等方式,每年实现对排放检验机构的监管全覆盖。对于长期集中排放检验外地登记车辆、排放检验合格率异常的检验机构,应将其作为重点监管对象。严厉打击排放检验机构验机构弄虚作假、伪造检验结果、出具虚假报告等违法行为,依法依规撤销资质认定(计量认证)证书,予以严格处罚,被撤销资质认定证书的排放检验机构,3年内不得再次申请资质认定。(市生态环境局、市市场监管局按职责分工负责) 

  9.强化维修单位监督管理。交通运输、生态环境部门应督促指导车辆维修企业(单位)建立机动车维修治理档案制度,并加强监督管理,严厉打击篡改破坏OBD系统、采用临时更换污染控制装置等弄虚作假方式帮助通过排放检验的行为,依法依规对维修单位和机动车所有人予以严格处罚。(市交通局、市生态环境局、市市场监管局按职责分工负责) 

  10.建立完善机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。生态环境、交通运输部门应建立排放检测和维修治理信息共享机制。排放检验机构(I站)应出具排放检验结果书面报告,不合格车辆应到具有相应资质的维修单位(M站)进行维修治理。经M站维修治理合格并上传信息后,再到同一家I站验证尾气净化治理改造凭证并予以复检,经检验合格后方可出具合格报告。I站和M站数据应实时上传至当地生态环境和交通运输部门,实现数据共享和闭环管理。2019年底前,平凉中心城区全面建立实施I/M制度。(市生态环境局、市交通局、市市场监管局按职责分工负责) 

  11.加快老旧车辆淘汰和深度治理。推进老旧车辆淘汰报废。制定老旧柴油货车和燃气车淘汰更新目标及实施计划,采取经济补偿、限制使用、加强监管执法等措施,加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或油改气的老旧燃气车辆。对达到强制报废标准的车辆,依法实施强制报废。对于提前淘汰并购买新能源货车的,按规定享受中央财政现行购置补贴政策。研究建立柴油货车淘汰更新相挂钩的新能源车辆运营补贴机制,制定实施便利通行政策。(市交通局、市公安局、市工信局、市财政局、市生态环境局、市商务局按职责分工负责) 

  12.推动高排放车辆深度治理。按照政府引导、企业负责、全程监控模式,积极推进高排放老旧柴油车深度治理。对于具备深度治理条件的柴油车,鼓励加装或更换符合要求的污染控制装置,协同控制颗粒物和氮氧化物排放。深度治理车辆应安装远程排放监控设备、OBD监控设备和精准定位系统,并与生态环境部门联网,实时监控油箱和尿素箱液位变化,以及颗粒物、氮氧化物排放情况。安装远程排放监控设备并与生态环境部门联网且稳定达标排放的柴油车,可在定期排放检验时免于上线检测。(市交通局、市生态环境局按职责分工负责) 

  13.落实二手车转入排放检验制度。根据国家、省相关要求,落实二手柴油货车跨区域转入排放检验制度、强制维护制度,排放检验合格的,公安交管部门予以办理转移登记。(市生态环境局、市公安局、市商务局按职责分工负责) 

  14.推进监控体系建设和应用。加快建设完善天地车人一体化的机动车排放监控系统。利用机动车道路遥感监测、排放检验机构联网、重型柴油车远程排放监控,以及路查路检和入户监督抽测等方式,对柴油车开展全天候、全方位的排放监控。辖区所有排气检验机构实现市、省、国家三级联网,确保排放检验数据实时、稳定传输。积极推进机动车遥感监测能力建设,2019年底前,崆峒区要在城市高排放车辆通行的主要路段道口初步建成遥感检测点位,并进行市、省、国家三级联网。(市公安局、市生态环境局牵头市交通局按职责分工负责) 

  15.加强排放大数据分析应用。利用天地车人一体化排放监控系统以及机动车监管执法工作形成的数据,构建全市互联互通、共建共享的机动车环境监管平台。通过市机动车信息平台每日报送定期排放检验数据和监督抽测发现的超标排放车辆信息,实现登记地与使用地对超标排放车辆的联合监管。加强对排放检验机构检测数据的监督抽查,对比分析过程数据、视频图像和检测报告,重点核查定期排放检验初检或日常监督抽测发现的超标车、外地登记车辆、运营5年以上的老旧柴油车等重点车辆排放检验数据的年度核查率要达到80%以上。(市生态环境局牵头市公安局、市交通局、市商务局、市市场监管局、平凉海关按职责分工负责) 

  (二)清洁柴油机行动 

  16.严格非道路移动机械管理。2020年底前,实施非道路移动机械第四阶段排放标准。进口二手非道路移动机械和发动机应达到国家现行的新生产非道路移动机械排放标准要求。各县(市、区)要加强对新生产销售发动机和非道路移动机械的监督检查,重点查验污染控制装置、环保信息标签等,并抽测部分机械机型排放情况。辖区内进口、销售的发动机和非道路移动机械主要系族的年度抽检率分别达到60%50%。严惩进口和销售不符合排放标准要求发动机的行为,将相关企业及其产品列入黑名单。严格实施非道路移动机械环保信息公开制度,严厉处罚进口、销售不达标产品行为。全市销售的发动机和非道路移动机械机型系族的抽检合格率达到95%以上。(市工信局、市生态环境局、市交通局、市市场监管局、平凉海关按职责分工负责) 

  17.加强排放控制区划定和管控。崆峒区在2019年底前依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域,在大气污染冬防期间,加强对进入禁止使用高排放非道路移动机械区域内作业的工程机械的监督检查,禁止超标排放工程机械使用,消除冒黑烟现象。(市生态环境局、市住建局、市交通局按职责分工负责) 

  18.加快治理和淘汰更新。对于具备条件的老旧工程机械,加快污染物排放治理改造。按规定通过农机购置补贴推动老旧农业机械淘汰报废。采取限制使用等措施,促进老旧燃油工程机械淘汰。铁路货场、物流园新增和更换场吊、吊车等作业机械,主要采用新能源或清洁能源机械。加快新能源非道路移动机械的推广使用。(市发改委、市财政局、市生态环境局、市交通局、市农业农村局、市商务局按职责分工负责) 

  19.强化综合监督管理2019年底前,市、县建成区、平凉工业园区完成非道路移动机械摸底调查和编码登记。探索建立工程机械使用中监督抽测、超标后处罚撤场的管理制度。推行工程机械安装精准定位系统和实时排放监控装置,2020年底前,新购入的工程机械应按标准规定进行安装。进入城市划定的禁止使用高排放非道路移动机械区域内作业的工程机械,鼓励安装精准定位系统和实时排放监控装置,并与生态环境部门联网。施工单位应依法使用排放合格的机械设备,使用超标排放设备问题突出的应纳入失信企业名单。(市生态环境局牵头市住建局、市农业农村局、市交通局按职责分工负责) 

  (三)清洁运输行动 

  20.提升铁路货运量。加快推进铁路基础设施项目建设,缓解部分区段货运能力紧张局面,提升路网运输能力。推进中长距离大宗货物、集装箱运输公路转铁路,2019年实现已配套建成铁路专用线的企业主要由铁路运输大宗物料,未配套建设铁路专用线的要尽快完成规划。(市发改委、市交通局、市工信局按职责分负责) 

  21.推动发展绿色货运新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,应优先采用铁路或管道等运输方式。推行货运车型标准化,推广集装箱货运方式。推进城市绿色货运配送示范工程,支持利用城市现有铁路、物流货场转型升级为城市配送中心。鼓励支持运输企业资源整合重组,规模化、集约化高质量发展。(市发改委、市工信局、交通局、市商务局按职责分工负责) 

  22.优化运输车队结构。城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆,以及铁路货场等新增或更换作业车辆应采用新能源或清洁能源汽车。到2020年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%。(市工信局、市公安局、市财政局、市生态环境局、市交通局、市住建局、市邮政局按职责分工负责) 

  (四)清洁油品和车用尿素行动 

  23.加快提升油气质量标准。201911日起,全市全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,取消普通柴油标准。深入开展储油罐、油罐车、加油站油气回收治理改造回头看,年销售汽油量大于5000吨的加油站,加快推进安装油气回收自动监控设备并与生态环境部门联网。所有加油站气液比、密闭性、液阻每年至少进行1次检测。(市发改委、市生态环境局牵头市交通局、市商务局、市市场监管局按职责分工负责) 

  24.健全燃油及清净增效剂和车用尿素管理制度。开展燃油生产加工企业专项整治,依法取缔违法违规企业,对生产不合格油品的企业依法严格处罚,从源头保障油品质量。推进车用尿素和燃油清净增效剂信息公开。探索开展汽柴油销售前添加符合环保要求的燃油清净增效剂试点工作。推进建立车用油品、车用尿素、普通柴油全生命周期环境监管档案,打通生产、销售、储存、使用环节。禁止以化工原料名义出售调和油组分,禁止以化工原料勾兑调和油,严禁运输企业和工矿企业储存、使用非标油。积极推广车用尿素,市内高速公路、国道和省道沿线的加油站点全面销售符合产品质量要求的车用尿素。(市发改委、市公安局、市财政局、市生态环境局、市市场监管局按职责分工负责) 

  25.加强生产、销售、储存和使用环节监管。各县(市、区)在销售和储存环节开展常态化监督检查,加大对储油库、加油(气)站和企业自备油库的抽查频次,严厉打击生产、销售和使用不合格油(气)行为。组织开展清除无证无照经营的黑加油站点、流动加油罐车专项整治行动。严禁在液化天然气中非法添加液氮,并采取切实措施防止死灰复燃。加强使用环节监督检查,在具备条件的情况下从柴油货车油箱、尿素箱抽取样品进行监督检查。到2019年,违法生产、销售、储存和使用假劣非标油品现象基本消除。(市发改委、市生态环境局、市交通局、市商务局、市市场监管局按职责分工负责) 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。各县(市、区)和各相关部门要将打好柴油货车污染防治攻坚战作为打赢蓝天保卫战的重要措施抓好落实,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,切实履行党政同责一岗双责责任。要切实落实属地监管职责,结合实际制定辖区柴油货车污染治理工作责任清单,把任务分解实到相关部门。 

  (二)加大投入和能力建设力度。市、县级财政应加大资金投入,重点支持机动车、工程机械等的环境监控监管能力建设。2019年底前,市级机动车环境管理能力达到国家标准要求。2020年底前,平凉中心城区在重要物流通道建设空气质量监测点,监控评估交通运输污染情况。 

  (三)健全环境诚信体系。将机动车进口企业、排放检验机构、维修单位、运输企业、施工单位汽柴油及车用尿素生产销售等企业单位的违法违规信息,企业未依法依规落实应急运输响应等重污染应急措施的信息,以及相关企业负责人信息,按规定纳入全国信用信息共享平台,建立跨部门联合奖惩机制。 

  (四)建立完善奖惩并举机制。年度柴油货车污染治理攻坚战和终期目标任务完成情况纳入打赢蓝天保卫战成效考核。建立考核激励和容错机制,及时表彰奖励工作成绩突出,以及敢于开拓创新、敢于担当的先进典型。对工作落实不力任务完成不到位,以及不作为、慢作为、不担当、不碰硬甚至失职失责的,依法依规依纪严肃问责。 

  (五)强化公众参与和监督。充分利用新闻媒体,开展多种形式的宣传普及活动,营造良好的社会氛围,不断提高全社会对机动车污染危害和绿色货运的认识。引导支持社会公众积极有序参与和监督,各地建立有奖举报机制,鼓励通过微信平台(微信公众号“12369环保举报)举报冒黑烟车辆和非道路移动机械。 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966