当前位置:首页>环境应急

市生态环境局以会带训安排部署“国庆”期间及后半年生态环境安全保障工作

发表日期:2019-09-30 18:21来源:

 

 

9月29日市生态环境局召开全市生态环境安全保障工作视频会议。会议传达了全省生态环境应急管理工作暨突发环境事件信息通报会议精神,通报近期环境隐患排查发现的有关问题并提出整改要求,开展了突发环境事件案例分析,安排了“国庆”期间环境安全及后半年环境应急管理工作。各县(市、区)生态环境分局分别设立分会场,各有关单位、重点企业约150余人参加会议。

会议指出,当前全市生态环境安全管理工作仍存在环境安全风险防范意识不强,环境安全主体责任落实不到位,开展隐患排查自查自改不细致彻底,环境风险防控措施落实不到位,应急预案可操作性不强等突出问题,需要我们在今后的工作中深刻汲取教训,认真加以改进。

会议指出,今年是新中国成立70周年,是党和国家政治生活中的大事,也是举国期盼,举世瞩目的喜事,全市各级生态环境部门和有关企业要紧绷环境安全这根选弦,坚决守牢环境安全底线,最大限度防止突发环境事件发生。一要提高政治站位。按照“管发展就要管环保、管行业就要管环保、管生产就要管环保”的要求,坚持问题导向,强化底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对当前环境安全工作进行再强化、再跟进,再分解、再落实。二要严控环境风险。各有关重点风险源企业要切实履行环境安全主体责任,建立排查台账,定期开展自查自改;各县(市、区)、平凉工业园区生态环境部门要履行监督管理责任,定期对有关企业环境风险隐患排查工作进行监督检查,对企业重点风险隐患问题建立台账,实行销号管理,帮助和督促企业消除风险隐患。三要扎实推进专项行动。要按照《平凉市提升环境应急能力预防突发环境事件专项行动方案》全力推进行政区域环境风险评估、重点流域水环境风险评估、危险货物(危险废物)道路运输管控、建设完善流域环境风险防控设施、建设环境应急救援队伍及环境应急物资储备库等重点工作,确保按期完成任务。四要做好环境应急值守。严格落实领导带班、专人值班制度,明确带班领导和值班人员,落实信息“零报送”制度,坚持做到有事报信息,无事报平安。五要抓好环境信访办理。要把环境信访作为保障国庆期间维稳工作的重点,确保12369环保热线电话24小时畅通,对接到的信访投诉要认真细致登记,及时进行核实查办,准确反馈查办情况,对生态环境领域的苗头性、倾向性问题要做到早发现、早预防,及时解决,防止因环境问题引发群体性事件。

 

 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966