当前位置:首页>环境监察>环境监察动态

平凉市生态环境局关于2018年12月平凉金维曼陶瓷科技有限公 司、静宁县方圆工业和生活污水处理有限 公司涉嫌超标调查处理情况的报告

发表日期:2019-02-14 10:03来源:
 

平凉市生态环境局

关于201812月平凉金维曼陶瓷科技有限公司、静宁县方圆工业和生活污水处理有限公司

涉嫌超标调查处理情况的报告

 

省生态环境厅:

根据省厅《关于201812月份污染源自动监控数据涉嫌超标名单及201811月处理处置情况的公告》(甘环公告发20192),我市辖区内的平凉金维曼陶瓷科技有限公司废气排放口1210日烟尘最大超标2.28倍,129日、17日至18SO2最大超标1.74静宁县方圆工业和生活污水处理有限公司废水排放口1215日至31生化需氧量最大超标7.14倍、氨氮最大超标4.22倍。我局及时向平凉市生态环境局崆峒分局下发了《关于对平凉金维曼陶瓷科技有限公司环境违法问题进行查处的函》(平环函字201922),要求平凉市生态环境局崆峒分局尽快调查核实情况,并按照相关法律法规严肃查处;同时,我局联合平凉市生态环境局静宁分局对静宁县方圆工业和生活污水处理有限公司涉嫌超标情况进行了查处。现将调查处理情况报告如下:

1. 平凉金维曼陶瓷科技有限公司调查情况

经平凉市生态环境局崆峒分局核查,2018129日、17日、18日该企业因对治污设施管理维护不到位加药不及时,致使二氧化硫、烟尘超标排放。201921日,平凉市生态环境局崆峒分局下发了《行政处罚事先听证告知书(平环崆罚告字〔20191号),要求该企业立即改正环境违法行为,并处罚款118000元整。目前,该案件正在按法定程序办理。

2. 静宁县方圆工业和生活污水处理有限公司调查情况

经核查,该污水处理厂处理设施因进入冬季,受低温天气影响,导致部分活性污泥死亡;由于生化系统运行不正常,造成反硝化深床滤池滤网堵塞,不能起到过滤作用;同时,水解酸化池污泥泵发生堵塞,不能及时排泥,加之栅渣压滤机出现故障,多段多级A/O生化池缺氧区污泥上浮,致使生物处理工艺系统功能急剧减弱,导致整个污水处理厂运行系统出现严重故障,造成出口COD氨氮在线监控数据日均值20181215日至31日连续超标。20181229日,我局向静宁县方圆工业和生活污水处理厂下发了《责令改正违法行为决定书》(平环责改字〔20186)和《行政处罚事先(听证)告知书》(平环罚告字〔20186),要求该污水处理公司立即停止废水超标排放的环境违法行为,并处罚款289000元。目前,该案件正在按法定程序办理。

下一步,我市将继续严格按照《关于规范污染源自动监测超标数据判定及查处有关工作的通知》要求,做好污染源自动监测超标数据判定工作,并加强对污染源自动监控设备的现场监督检查,对确实属于在线监控设施异常的,督促企业要及时进行申报;对涉嫌超标的,一经发现,立即依法严肃查处。

特此报告。

 

附件:

1.平凉市生态环境局崆峒分局《关于对平凉金维曼陶瓷科技有限公司环境违法问题查处情况的报告》(平环崆监发20191号)

 

平凉市生态环境局

2019213

 

陇ICP备08000414号-2  甘公网安备 62080202000119号 版权所有:平凉市生态环境局

主办单位:平凉市生态环境局  网站标识码:6208000024 联系电话:0933—8212966